Подписаться на обновления:

В Белоруссии с 1 августа проезд по некоторым дорогам будет платным

Первый день последнего летнего месяца ознаменовался введением платных дорог в Белоруссии, оснащенных электронной системой BelToll. Пока плата будет взиматься с некоторых автодорог общей протяженностью 815 км, а именно: магистраль М-1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), а также участки дорог M-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, M-3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги).

Коммерческий сбор за эксплуатацию платных автотрасс будет зависеть от технически допустимого веса автомобиля и числа осей и будет равен € 0,04-0,12 за километр.

Транспортные средства из государств Таможенного союза весом не более 3,5 тн могут ездить по платным автотрассам бесплатно. Также плата за проезд не будет взиматься с лиц, которые управляют мопедами, мотоциклами, колесными тракторами и транспортными средствами оперативного назначения.

Автотранспорт должен быть оборудован электронными бортовыми устройствами, а платные автотрассы - специальными порталами, которые считывают информацию о проезжающей мимо машине и снимают определенную сумму с ее счета.

На платных автотрассах 16 специально предназначенных для этого автомобилей круглосуточно будут контролировать соблюдение правил проезда. В 15 местах пересечения границы за соблюдением режима проезда по платным дорогам будут следить также работники Транспортной инспекции. С некоторых из 56 установленных порталов информация будет передаваться в онлайн-режиме сразу в Транспортную инспекцию.

Неоплата или недоплата проезда по платной дороге будет караться штрафом. Если нарушитель думает, что он ушел от ответственности, то через некоторое время о его «долге» электронному устройству ему напомнит квитанция за неуплату в почтовом ящике, оплатить которую надо будет в течение 30 дней. В случае несвоевременного погашения долга оплату с нарушителя в двукратном размере взыщет судебный исполнитель. За неуплату или неполную оплату проезда будут взиматься штрафы. Так, например, неоплаченный проезд по всей трассе М1/Е30 грозит автовладельцу штрафом в €1000.

По словам начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Евгения Рокало, после ремонта трассы Вильнюс-Минск в гомельском направлении (М5) она также будет оснащена электронной системой BelToll и станет платной.

Средства от уплаты пошлины за проезд по платным трассам поступят в государственную казну и, в первую очередь, будут расходованы на возмещение затрат австрийской фирме Kapsch TrafficCom AG, которая занимается реализацией программы, а, во-вторых, на модернизацию дорожного фонда.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: