Подписаться на обновления:

Тайвань: дракой закончились бурные дебаты по вопросу строительства четвертой на острове АЭС .

Телевизор был включен в режиме реального времени, когда двух дерущихся на полу депутатов пытались растащить их коллеги, в то время как другие парламентарии брызгали в лицо друг другу водой из бутылок.

Поводом для драки послужило запланированное голосование по вопросу необходимости проведения в стране референдума о моратории на строительство четвертой в стране АЭС. Напомним, что часть жителей отрицательно относится к строительству новой станции и постоянно устраивает акции протеста и демонстрации, будучи обеспокоенными угрозой безопасности АЭС в случае цунами или землетрясения. Оппозиционная Демократическая прогрессивная партия Тайваня выступает в роли главного противника государственного проекта новой станции. Правящая же партия Гоминьдан предостерегает, что отказ от проекта приведет к проблемам энергоснабжения и, как следствие, потерям в экономике страны

Спор по поводу ядерных объектов Тайваня разгорелся после аварии на японской Фукусиме-1 в марте 2011 года. Однако до недавних пор все дискуссии протекали в мирном русле, до драк не доходило.

Напомним, что с 2018 по 2025 год в Тайване будут остановлены реакторы трех действующих АЭС, к моменту остановки срок их эксплуатации составит 40 лет. Четвертая спорная АЭС после ввода в эксплуатацию в 2014 году останется единственной АЭС на острове после 2025 года.

Газета «Tagblatt»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: