Подписаться на обновления:

Индийский политик Нарендра Моди с помощью Интернета хочет стать премьер-министром страны

У индийского политического и государственного деятеля, главного министра штата Гуджарат Нарендры Моди амбициозные планы: он хочет победить президента США Барака Обаму - хотя бы, популярностью в социальных медиа.

Шотландско-американский интернет-ресурс «Mashable» проводит ежегодный международный конкурс Open-Web-Award, посвященный открытиям в сфере вэб-технологий и успехам в социа-медиа. Одна из номинаций конкурса звучит «Будем следовать политику», то есть почаще заходить на фан-страницу популярного политика в Twitter и социальных сетях.

Два года назад в этой номинации лидировал одно время Нарендра Моди, но потом все-таки его обогнал Барак Обама. Однако индийскому политику на месте не сидится. На сей раз он хочет возглавить гонку и победить в финале. 63-летний глава индийского штата нанял армию киберпрограммистов, которые всеми правдами и неправдами стараются привлечь больше фанатов в поддержку Моди в сетях Интернета.

К декабрю, когда будет проводиться окончательное голосование, Моди намеревается одержать верх над своим «оппонентом» из Вашингтона на страницах Fаcebook и Twitter. Армия киберпрограммистов отправило всем фанатам Моди онлайн-опросники с просьбой пригласить в группу его поклонников как можно больше своих знакомых и друзей, чтобы увеличить количество «лайков» (от англ. to like) на официальном сайте главного министра штата Гуджарат.

Будучи одним из видных деятелей партии «Бхаратия джаната парти», у себя на родине и далеко за ее пределами Нарендра Моди считается противоречивой фигурой. Свои счеты у него и с США. Восемь лет назад ему было отказано в получении американской визы: Вашингтон обвинил его в «серьезных нарушениях религиозной свободы». Когда в 2001 году в Гуджарате произошли массовые столкновения между индусами и мусульманами, Моди занял выжидательную позицию. Развязка конфликта была трагична: почти 800 мусульман и 250 индусов были убиты.

За желанием Нарендра Моди занять высшую ступень пьедестала социа-медиа-Олимпа по популярности посещаемости фан-страниц стоит более глобальная цель – стать новым премьер-министром Индии. В начале 2014 года в Индии состоятся парламентские выборы. Крупнейшая националистическая партия «Бхаратия джаната парти» хочет стать у руля власти и вновь, наконец-то, сменить «Индийский национальный Конгресс» во главе с Соней Ганди на посту ее десятилетнего правления. Нарендра Моди возглавляет список претендентов на кресло премьер-министра и, рекламируя свою фан-страницу с помощью армии киберпрограммистов в Интернете медленно, но верно идет к победе на парламентских выборах-2014.

Газета «Die Welt»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: