Подписаться на обновления:

Германия вышла из трехстороннего соглашения об электронной слежке

После громкого скандала, связанного с несанкционированным контролем глобальный сетей коммуникации Германии американской разведкой власти европейской страны приняли решение выйти из соглашения с США и Великобританией, касающегося информационного контроля.

Соответствующие уведомления уже направлены в Вашингтон и Лондон, сообщают немецкие СМИ. "Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни", - так прокомментировал это решение глава МИДа Германии Гидо Вестервелле. Кроме того, у бывших партнеров немцы запросили незаконно полученную информацию, на основе анализа которой, вероятно, будет определяться дальнейшее взаимодействие с этими странами в вопросах информационных технологий.

Договоры между странами были заключены 60-х годах прошлого века и послужили дополнением к немецкому закону об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и иной электросвязи. Этот закон позволяет спецслужбам проверять до 20 процентов сообщений и соединений между ФРГ и иными странами. Нарушение договора со стороны США вызвало открытое недовольство немецких властей, а также многочисленные акции протеста на улицах крупных городов Германии.

автор:
obolotova

Новости партнеров: