Подписаться на обновления:

Тайланд готов ввести чрезвычайное положение в связи с акциями протеста

Тайланд готов ввести чрезвычайное положение в связи с намеченными оппозицией на 13 января акциями протеста, если их участники применят оружие. Как заявил в пятницу глава Национального Совбеза Тайланда Парадорн Паттанатабут, власти страны в лице и.о. премьер-министра Йинглак Чинават, заручились поддержкой руководящего состава армии, которые в случае всплеска насилия помогут полиции обеспечивать правопорядок.

В новогодние праздники оппозиционеры, добивающиеся отставки Чинават, позволили себе короткую передышку после проведённого 22 декабря в Бангкоке митинга с участием 6 млн. человек. Но уже 5 января манифестанты во главе с лидером Сутепом Таугсубаном выступят с "репетиционными" маршами по центральным улицам тайской столицы, призывая сограждан присоединиться к ним. 13 января оппозиция намерена лишить электро- и водоснабжения здания всех госструктур, в том числе и резиденцию премьера, перекрыть движение в городе.

Ордер на арест Таугсубана, обвиняемого в подготовке переворота и госизмене, был выписан ещё два месяца назад. Полиция, однако, до сих пор не предприняла мер по его задержанию. Такую же снисходительность местные органы правопорядка проявляются и к другим лидера оппозиции - коллегам Таугсубана, один из которых был взят под стражу накануне Нового года, но уже днем позже был отпущен на свободу под залог.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: