Подписаться на обновления:

Можно больше не бояться запутаться в условиях кредитного договора

На государственном уровне принят проект нормативного акта, вносящего ясность в непосредственно сам кредитный договор. Многие коммерческие банки пользовались практикой введения заемщика в заблуждение, либо приписывали мелким шрифтом информацию, которую не озвучивали клиенту, во всех этих и многих других случаях страдал клиент, попадая на различного рода переплаты и штрафные санкции, в итоге общая сумма уплаты за кредит в разы превосходила изначальную. Проект закона не включает в себя ипотечное кредитование.

Теперь полную стоимость кредита будут указывать крупными цифрами, в специально отведенной рамочке правого верхнего угла первой страницы договора. Общая площадь рамочки с информацией по требованию нового законопроекта не должна быть менее 5% площади первой страницы договора. Расчет итоговой, полной суммы будет производиться и будет указан в отношении всех дополнительных компенсационных выплат за пользование кредитом, а так же в отношении выплат третьих лиц. Так же обязательно проинформирует об оплате за пользование кредитной карточкой, если это предусмотрено условиями договора. Так же законопроект урезает вседозволенность действий коллекторов. Например, описано время, в которое запрещается отправлять смс-уведомления. Это ночное время, выходные и праздничные дни. Так же Центробанк будет четко контролировать и определять ставки по кредитам. С одной стороны это удешевит стоимость кредита, что в свою очередь выгодно заемщикам, но станет проблемой для небольших банков, которые в этой части уступят более крупным. Т.к.крупные банки смогут выставлять более крупные ставки для депозитов, что привлечет вкладчиков.

Законопроект направлен на защиту заемщиков, впервые в истории банковского дела РФ вводит четкие правила правоотношений между банками и заемщиками, котролируя и предписывая «правила игры» в данной сфере. Так же сократятся уровни применения штрафа за просрочку кредита. Теперь они не смогут превысить 20% годовых. Все же, несмотря на нововведения, заемщикам необходимо в обязательном порядке читать кредитный договор и анализировать все препятствия для его успешного погашения в будущем. Иначе это сможет испортить [[Исправление кредитной истории|кредитную историю]] в дальнейшем.

автор:
alogkina

Новости партнеров: