Подписаться на обновления:

Участие России и КНР в вывозе химоружия из САР - хорошее решение, - Миккелсен

Торбен Миккелсен, возглавивший совместную датско-норвежскую операцию по вывозу химоружия из САР поприветствовал присоединение к ней ВМС России и Китая. Соответствующее заявление было сделано им сегодня в Лимасоле, в порту которого находятся в настоящее время два сухогруза и два сопровождающих их военных корабля Дании и Норвегии.

Напомним, что по итогам встречи в Москве 27 декабря 2013 г. на основе совместных датско-норвежского и российского-китайского планов был выработан общий план осуществления операции в сирийских территориальных водах. Российские ВМС будут представлены тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", а китайские - кораблем "Яньчэн".

План совместной операции ООН и ОЗХО предусматривал окончание операции по вывозу опасных химвеществ из САР до конца 2013 г. Однако возникшие трудности, связанные с доставкой контейнеров с химвеществами в Латакию, не позволили этому осуществиться . Ожидается, что в этом месяце сухогрузы Дании и Норвегии заберут контейнеры с 1 тыс. тонн химоружия из сирийского порта и доставят их в один из итальянских портов. Там их перегрузят на корабль США с гидролизной установкой. Химвещества уничтожат в открытом море.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: