Подписаться на обновления:

Энергосистемы Японии могут развиваться совместно с ОАО «Газпром»

Руководство ОАО «Газпром» заявляет о намеренье компании участвовать в развитии внутренней энергетической системы Японии. «Газпром» готово участвовать в строительстве газопровода – труб, соединяющих все части японской территории. Японская сторона оценила подобное заявление как свидетельство о намерениях укрепления российской компанией своих позиций и влияния на рынке энергетики Японии с целью повышения спроса на российское голубое топливо.

Япония резко сократила выработку собственных энергоресурсов после прецедента аварии на «Фукусима-1». Можно говорить о том, что у Японии практически полностью отсутствуют собственные энергоресурсы, которые страна получает посредствам импорта. Токио – один из самых крупных покупателей СПГ, сжиженного природного газа. Максимальный годовой оборот объемов импорта СПГ был в 2012 году и по оценкам экспертов составил порядка 55,8 млн тонн. После аварии на АЭС Япония остановила весть комплекс атомных реакторов. В связи с этим резко выросла необходимость страны в закупке СПГ для тепловых электростанций.

ОАО «Газпром» является одним из крупнейших поставщиков газа в мире. Токио заинтересовано в сотрудничестве и покупки российского сжиженного газа. Отечественный газ составляет порядка 9% импорта Японии. Курс сотрудничества ОАО «Газпром» в нефтегазовой сфере в целом и в рамках поставок голубого топлива с Японией будет продолжаться.

автор:
alogkina

Новости партнеров: