Подписаться на обновления:

Россия обнулила для Армении пошлины на нефть, газ и алмазы

Межправительственное соглашение, подписанное сегодня Россией и Арменией, содержит пункт об отмене пошлин на экспортируемые в кавказскую страну газ, нефть и алмазы. Соглашение было подписано в ходе переговоров между главами России и Армении - Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном.

Саргсян сердечно поблагодарил Путина за оказанное доверие и предоставленные льготы, и заявил о намерении Армении как можно скорее вступить в единое экономическое пространство и в состав Таможенного союза наряду с Казахстаном и Белоруссией.

В Армению за 2012 год было экспортировано различных товаров на сумму более чем в миллиард долларов, и около 500 миллионов из них приходилось на нефть, нефтепродукты и минеральное топливо.

Объем экспорта газа в Армению в 2012 году составил порядка 1,9 млрд кубометров при стоимости $180 (без учета экспортной пошлины). Необходимо отметить, что российскому “Газпрому” принадлежит 80% акций “АрмРосГазпрома”, являющегося газовой монополией Армении.

Таким образом, бюджет России, во многом формирующийся за счет экспортных пошлин на ресурсы, недополучит достаточно большое количество средств. Вероятно, эти средства будут изъяты из расходной части федерального бюджета путем отмены льгот для предпринимателей или россиян.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: