Подписаться на обновления:

Путин подписал закон о либерализации экспорта СПГ

Как говорится на официальном портале правовой информации, законопроект был подписан главой государства 30 ноября, Госдума РФ приняла этот законопроект 22 ноября, Совет Федерации одобрил документ 27 ноября.

Закон вступил в силу 1 декабря.

Этим законом предоставляется право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей, помимо «Газпрома».

Теперь возможность экспортировать СПГ получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода СПГ, а также компании с долей участия государства более 50%, разрабатывающие участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Таким образом, право на экспорт СПГ получат, кроме «Газпрома» и его «дочек», «Роснефть», проект «НОВАТЭКа» и французской Total — «Ямал СПГ». Кроме того, еще в четырех лицензиях «НОВАТЭКа» на Гыданском полуострове прописано, что газ должен пойти на сжижение — Салмановское (Утреннее), Геофизическое, Северо-Обский и Восточно-Тамбейский участки.

Лицензирование минпромторгом рф теперь больше не будет осуществляться в отрасли экспорта углеводородного сырья в части экспорта СПГ, эти полномочия переданы Минэнерго РФ
Экспортеры газа должны представлять в Минэнерго РФ информацию об экспорте газа в соответствии с перечнем и порядке, установленном правительством РФ.

ntv.ru

автор:
Сергей Сахарков

Новости партнеров: