Подписаться на обновления:

Медицинская и сельскохозяйственная академии нашли способ обойти реформу РАН

РАСхН и РАМН решили пойти в обход реформы РАН, чтобы избежать передачи госагентству своих предприятий.

СМИ сообщают, что рамках закрытого заседания президиума РАН, которое прошло 1 октября, главы академий И. Дедов и Г. Романенко заявили о намерениях добиваться передачи своего имущества Минздраву и Минсельхозу.

Замглавы Россельхозакадемии А. Шпилько, заметил, что академия имеет право передать предприятия министерствам и субъектам федерации, так как они занимаются преимущественно прикладной наукой, а вовсе не фундаментальной, как РАН. Данная схема, как рассказал Шпилько, с согласования правительства была опробована, но до подписания закона о реформе РАН президентом. В результате президиум РАСхН смог передать один из своих институтов властям Белгородской области.

СМИ отмечают, что заседание РАН проходило весьма эмоционально. Профсоюз РАН высказывал возмущение, что мнение организации «наверху» не учитывают. Так, В. Калинушкин заявил, что никто, включая президента РАН В. Фортова, не имеет права на выступления от имени сотрудников академии.

Ранее Фортов оценил в 70 млрд руб. объединение академии с РАСхН и РАМН, добавив, что в проекте реформы эта сумма не значится. Кроме того, он отметил, что о предстоящем сокращении в РАН ему ничего не известно.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: