Подписаться на обновления:

Германия: 92-летний бывший эсэсовец предстанет перед судом за убийство 70-летней давности

Суд города Хаген в западной части Германии рассмотрит 2 сентября дело 92-летнего бывшего офицера СС Зирта Брейнса, который обвиняется в убийстве участника Движения Сопротивления в Голландии во время немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны.

Бывшего эсэсовца, если он будет признан виновным, суд может приговорить к наказанию вплоть до пожизненного лишения свободы.

Брейнс, будучи этническим немцем, родился в Голландии и служил в годы немецкой оккупации на голландско-германской границе. Именно здесь в сентябре 1944 года был застрелян партизан голландского Движения Сопротивления Алдерт Клаас Дейкем.

Обвинение считает, что Брейнс застрелил его четырьмя пулями в спину во время нападения. Обвиняемый, хотя и сознался, что находился на месте преступления, но утверждает, что не стрелял. В своем интервью на одном из германских TV-каналов он заявил, что был рядом с пленным партизаном, когда раздались выстрелы.

Подобного рода процесс может стать последним в деле о преступлениях бывших нацистов Германии.

По окончанию Второй Мировой войны Брейнс остался жить в Германии, правительство которой отказалось выдать его голландским властям. В 1980 году западногерманский суд приговорил бывшего эсэсовца к семи годам тюрьмы за убийство двух евреев в период немецкой оккупации Голландии.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: