Подписаться на обновления:

В Европе календарь прививок пополнится обязательной вакцинацией от ротавирусной инфекции

Постоянный комитет по вакцинации института Роберта Коха (STIKO) в Германии рекомендует включить в национальный календарь прививок детям европейских стран, помимо прочего, вакцинацию ОТ ротавирусной инфекции, возбудители которой вызывают различные желудочно-кишечных заболевание, которые могут быть особенно опасны для детей грудного возраста.

Ротавирусная вакцина уже применяется в течение трех лет для вакцинации детей, проживающих в странах Европы и Америки, однако до настоящего времени эта прививка не являлась обязательной в некоторых странах. Теперь же, помимо прочих прививок, в Европе дети грудного младенца должны будут проходить в обязательном порядке иммунизацию от ротавируса. Информация об этом опубликована в эпидемиологическом бюллетене Института Роберта Коха – федерального института Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней.

Ротавирусы вызывают рвоту, диарею и др. желудочно-кишечные осложнения, что может в первую очередь представлять серьезную опасность для здоровья младенцев. У детей в возрасте до пяти лет ротавирусы являются основной причиной желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ). В этом году 42 тысячи детей переболели ЖКИ.

Штаммы ротавируса инфекционно опасны и очень живучи. Они передаются через грязные немытые руки, продукты питания или предметы обихода. С 2006 года в Германии в продажу поступили лицензированные вакцины против ротавирусной инфекции. Иммунизация включает в себя оральную вакцину от ротавируса, которой, в соответствии с рекомендацией STIKO, ребенок должен быть привит в период с шестой по двенадцатую неделю после рождения. По данным Комитета, очень важно прививать ребенка данной вакциной с самого раннего возраста. В зависимости от препарата, вакцинция может проходить в два или три этапа.

Стоит заметить, что в отличие от российского календаря национальной вакцинации, в европейских странах и США не делают прививку от туберкулеза, зато обязательной является вакцинация против гемофильной инфекции.

В России привиться от ротавируса можно пока только по желанию, импортными вакцинами, купив их в аптечной сети за свой счет.

Газета «Sueddeutsche Zeitung»

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: