Подписаться на обновления:

США требуют с JP Morgan компенсации в миллиарды долларов за продажу рискованных ипотечных кредитов

Власти США предъявили иск 17 банкам, в том числе и национальному банку JP Morgan, обвиняя данные финансовые структуры в нарушении законов страны при торговле ипотечными облигациями

Правительство США предъявило JP Morgan иск за продажу ненадежных ценных бумаг ипотечным корпорациям Fannie Mae и Freddie Mac, требуя с банка компенсации в несколько миллиардов долларов. По сообщению «Нью-Йорк Таймас» и информагентства Bloomberg News, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, США в рамках внесудебного рассмотрения дела намерены взыскать с JP Morgan 6 млрд. долларов. Ни FHFA, ни JPMorgan не захотели прокомментировать это сообщение.

В 2008 году, когда разразился кризис, американское правительство национализировало Fannie Mae и Freddie Mac, на долю которых приходится половина долгов по ипотеке в США. Фактически две эти корпорация были спасены за счет средств налогоплательщиков.

Совокупный размер государственной помощи, оказанной ипотечным агентствам, равнялся почти 188 млрд. долларов. Чтобы получить назад выданные в рамках кредита суммы, Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства США два года назад подало в суд не только на JP Morgan, но и на 16 других банков, обвиняя их в продаже рискованных ипотечных кредитов.В списке нарушителей значатся, помимо прочих, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank.

Правительство США, представляющее интересы Fannie Mae и Freddie Mac ,требует с ответчиков компенсации в размере 200 млрд. долларов, 33 млрд. долларов из которых должны заплатить JP Morgan.

Швейцарский банк UBS уже договорился с правительством и выплатил США неустойку в размере 885 млн. долларов.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: