Подписаться на обновления:

Экс-министр обороны Кипра и еще три чиновника осуждены за взрыв на военной базе

Экс-министр обороны Кипра 74-летний К. Папакостас был приговорен к 5 годам заключения. Срок он получил по делу о взрыве, произошедшем на военной базе, где хранились конфискованные иранские боеприпасы.

Папакостаса признали виновным в непреднамеренном убийстве, преступной халатности. Отметим, что бывший министр не присутствовал на процессе, так как находится сейчас в больнице с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, виновными в деле также были признаны еще три чиновника, занимавшие высокие должности в пожарной и спасательной службах. Экс-глава МИД Кипра М. Киприану, обвиненный в халатности, получил оправдательный приговор.

Напомним, взрыв на военной базе случился в июле 2011 года. В результате ЧП 13 человек погибли, несколько десятков были ранены. Вскоре после происшествия правительство Кипра подало в отставку.

Расследование инцидента показало, что взорвались контейнеры с боеприпасами, конфискованные еще в 2009 году с судна «Мончегорск», следовавшего по маршруту «Иран – Сирия». Остановка судна была произведена согласно санкциям ООН в отношении Тегерана.

Независимая комиссия, работающая над расследованием взрыва, определила главным виновником случившегося президента Кипра Д. Христофиаса, так как он разрешил хранение конфискованного оружия на базе «Евангелос Флоракис». Но глава государства смог избежать ответственности благодаря иммунитету и тому, что решение независимой комиссии достаточной юридической силы не имеет.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: