Подписаться на обновления:

ЛУКОЙЛ полностью выкупил итальянский нефтеперерабатывающий комплекс ISAB

ЛУКОЙЛ сообщил о закрытии сделки по выкупу нефтеперерабатывающего завода ISAB, расположенного на о.Сицилия. В состав ISAB входит два объединенных единой трубопроводной системой НПЗ мощностью 16 млн тонн в год, а также три морских причала и резервуарный парк, рассчитанный на хранение 3,7 млн кубометров сырья. С 2008г. ЛУКОЙЛ, имевший на тот момент 49% акций, управлял ISAB совместно с итальянской компанией ERG, владеющей контрольным пакетом в 51%.

По условиям договора, ЛУКОЙЛ поэтапно выкупал долю ERG, увеличив свою долю до 60% в 2011 году, а затем до 80% в 2012г. Последние 20% были приобретены в конце 2013г. за 400 млн евро. Общая стоимость итальянского комплекса нефтеперерабатывающего комплекса обошлась ЛУКОЙЛу в 2,352 млрд евро.

Аналитики считают, что ЛУКОЙЛ совершил очень выгодную для себя сделку, отмечая удачное местоположение крупнейшего в регионе комплекса ISAB, ориентированного на производство средних дистиллятов - дизтоплива и керосина, которые сейчас высоко востребованы на европейских рынках. Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует привлечь на переработку иракскую нефть с месторождений Насирия и Западная Курна с возвратом переработанных нефтепродуктов в Ирак.

автор:
afilichkina

Новости партнеров: