Подписаться на обновления:

Виктор Казанцев: взрывы в Волгограде трясут систему управления в регионе

Сопредседатель Организации экономического и культурного сотрудничества стран Кавказского региона Виктор Казанцев не единожды критиковал руководство страны и регионов Юга России за ошибки и просчёты. Но помимо адресной критики, требующей индивидуального подхода к каждому руководителю, нужно вести о проблемах системы управления в целом, считает Виктор Германович:
"Взрывы в Волгограде трясут всю систему управления. Переносить главных выгодополучателей от преступлений вовне, клеймить международный терроризм - это полумера. Действительно, архитектура современного мира такова, что террористы могут постоянно подпитываться финансами, кадрами, идеями. Однако, наша страна не может позволить себе только разоблачать мировую закулису. Надо оценить выстроенную вертикаль власти с точки зрения новых вызовов.
Во-первых, нужно ещё раз задуматься о федеральных округах на Юге России, об административно-территориальном делении в целом. Пришедший из Астрахани в Волгоградскую область Боженов столкнулся с типичной "кавказской" проблемой анонимного шахидского терроризма, и усиливает безопасность региона с помощью казачества, как это принято на Кубани, Дону и Ставрополье. Мы так или иначе видим управленческую общность регионов, разделённых ныне на два федеральных округа.
Во-вторых, в самих регионах Юга России система управления даёт сбои. И дело не только в "варягах"- назначенцах, как это можно объяснить в Волгограде, на Ставрополье и в Ростовской области. Даже "свои" Абдулатипов, Ткачёв и до недавнего времени Каноков нередко не справляются с национальными, экологическими, управленческими по сути проблемами, хотя деньгами и вниманием федеральной власти они не обделены. Нельзя все вопросы решать деньгами, тем более вопросы безопасности - нередко финансовые преференции субъекту Федерации оборачиваются ростом национальной и социальной напряжённости. Значит, не срабатывает что-то во взаимоотношениях руководителей с управленцами среднего и низового звеньев, нет доверия граждан.
Наконец, в-третьих, надо признать, что помимо "официальной" структуры управления каждый руководитель "оброс" своей клиентелой, неформальными структурами влияния, кланами, клубами, "кружками по интересам". Именно в них "вязнет" политика, именно этот "близкий круг" не даёт действовать решительно ни губернаторам, ни полпредам. И я бы там поискал бы тем самые бреши, которыми цинично пользуются террористы. Эти неформальные связи не всегда вредны, но они должны работать на интересы граждан и страны. Поэтому, надо без лишней суеты и шума начать изучать невидимые пружины и клановые связи в каждом субъекте федерации Юга России, чтобы понять, с чем мы имеем дело, когда требуем чего-то от руководителей регионов".
Интервью брал Максим ФЕДОРЕНКО.

автор:
denparamonov

Новости партнеров: