Подписаться на обновления:

Латвийцы ощутили рост цен сразу же после ввода евро

Мы уже писали о том, что Латвия с 1 января официально [[nodetitle:Восемнадцатый член еврозоны: Латвия|вступила в еврозону]]. Как сообщают местные СМИ, латвийцы ощутили рост цен из-за округления цен в большую сторону.

Латвийское правительство кинулось успокаивать местных жителей тем, что ввод евро даст намного больше плюсов, хотя пока они ощущают одни минусы от роста цен на основные продукты и товары. Как обычно, за несколько месяцев до вступления в еврозону, все ценники в стране писались с указанием цен в двух валютах. Хотя лат дороже евро, при переводе валют все цены округлись в большую сторону. Допустим, цена в 26 лат означала стоимость в 37 евро, но ее для удобства округляли до 40 евро. Однако в новогоднюю ночь всех поздравляли «С новым евро!».

Латвия стала уже восемнадцатым членом еврозоны. То, что она не первая, давала надежду властям, что уже давно выработан план плавного перехода на новую валюту. Однако негативный опыт перехода Эстонии на евро в 2011 году настораживал латвийцев. Уже осенью 2013 года цены на все товары начали расти.

автор:
aastapov

Новости партнеров: