Подписаться на обновления:

Политические партии Испании обязали вести прозрачную финансовую деятельность

В Испании, в рамках борьбы с коррупцией, вменена мера, обязывающая политические партии формировать подробный отчет о системе собственных финансах и уровнях финансирования перед государством в рамках политики государственного контроля.

С 1.01.14г. вступает в законную силу ФЗ «О прозрачности, доступности информации и добросовестном правлении». Закон опубликован в конце 2013 года, призывает политические партии к полному отчету и полной финансовой прозрачности. Закон наделил органы власти проверять финансы партий. Партии обязаны отвечать на запросы граждан, в течение месяца по требованию предоставлять отчет о том, откуда они получают свое финансирование. Параллельно спонсоры, оказывающие финансовую поддержку партиям, так же обязаны предоставлять финансовую отчетность. Столь жесткая законодательная мера направлена на борьбу с коррупцией и финансовую прозрачность партий, как участников гражданского оборота. За участие в партийной деятельности уплачивается невысокий членский взнос порядка 20 евро. Так же финансирование происходит из государственной казны. И за счет частных пожертвований. В рамках законодательства от одного лица, не связанного с государством и административным ресурсом, партия не в праве получить сумму, превышающую 100 тыс. евро в течение года.

Многие уверены в том, что меры, заложенные настоящим нормативно правовым актом – реально помогут стране справиться с коррупционным элементом. Например, нелегально спонсированные контракты и т.п. Но не исключается бессилие закона в ряде некоторых случаев. Как в случае с конкурсом на строительство муниципального здания.

автор:
alogkina

Новости партнеров: