Подписаться на обновления:

Первые двенадцать пассажиров "Академика Шокальского" эвакуированы

На борту научно-исследовательского судна "Академик Шокальский" идёт эвакуация пассажиров при участии вертолет "Снежный орел" с китайского ледокола "Сюэлун", который находится в 22 км от российского ледокола, застрявшего 25 декабря в толщах антарктического льда. Сделать это ранее не представлялось возможным из-за плохих метеоусловий.

По информации, полученной ИТАР-ТАСС от капитана "Академика Шокальского" Игоря Кисилёва, в 11 ч. вертолёт забрал первых 12 пассажиров - именно столько может вместить его борт. Так как в Антарктиде в настоящее время лето и ночь так же светло, как и днём, время суток никак не влияет на процесс эвакуации, который ориентировочно займет 5-6 часов, отмечает Игорь Кисилев.

По словам представителя Австралийской службы безопасного морского судоходства (AMSA) Лиса Мартин, вертолет совершит семь вылетов к российскому ледоколу, пять из них будут выполнены для перевозки людей, а два - багажа и оборудования. Каждый полет длится порядка 45 мин.

Ранее мы сообщали, что Австралия готова оказать помощь российскому ледоколу и принять участие в эвакуационных мероприятиях. Пассажиров российского судна будут доставлять на вертолете сначала на борт китайского ледокола, а уже оттуда переправлять на борт австралийского судна "Аурора Аустралис".

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: