Подписаться на обновления:

Румыния заявляет, что Молдавия является румынской землей

"Румыния в 2014 году открыто заявляет, что соседствующая с ней Молдавия является румынской землей. Эта страна не возникла одновременно с пактом Риббентропа-Молотова, она имеет свою историю, культуру, язык, которые связаны с Румынией и румынским народом", подчеркнул в своем выступлении на местном телеканале президент Траян Бэсеску и пожелал, чтобы этой идеей прониклись не только румынские политики, но и все румынцы, проживающие как на территории Румынии, так и на территории Республики Молдова.

Президент Румынии объявил в декабре 2013 г., что проект воссоединения двух государств станет третьим национальным проектом страны после присоединения к ЕС и вступления в НАТО. По истечении срока своих полномочий Бэсеску собирается продвигать данный проект.

В ответ на такое заявление и Бухарест, и Кишинёв выступили с жесткой критикой. Молдавский премьер Юрий Лянкэ ответил со своей стороны, что заявления подобного рода наносят вред политической ситуации в стране, дестабилизируя её. А его румынский коллега Виктор Понта отметил, что "необдуманные заявления Бэсеску в отношении воссоединения двух государств могут стать препятствием на пути евроинтеграции Молдавии и послужить поводом для прихода к власти коммунистической оппозиционной партии на предстоящих выборах в парламент".

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: