Подписаться на обновления:

Средства дольщиков подлежат обязательному страхованию

Средства, направленные на долевое строительство недвижимости, с начала 2014 года подлежат обязательному страхованию всеми застройщиками на территории РФ. Данная обязывающая норма вменяется на основании поправок ФЗ «Об участии в долевом строительстве». На сегодняшний день насчитывается порядка 80 тыс. обманутых дольщиков.

Новшество направлено на защиту дольщиков. В России и по сей день происходит много случаев обмана дольщиков, граждане фактически остаются без вложенных денежных средств и без выстроенного жилища. Ранее механизмов защиты, как токовых, фактически не существовало. Можно было в необязательном порядке заручиться поручительством банка. Теперь страхование ответственности – обязательный механизм защиты. Косвенными способами защиты денежных средств дольщиков являются банковская гарантия, договор страхования, так же общество взаимного страхования.

С января текущего года дольщику, в случае невыполнения своих прямых обязательств застройщиком, в любом случае будут возвращены деньги, т.к. девелопер в обязательном порядке застрахует все вложенные финансы, либо оформит банковскую гарантию. Так же строительство жилых домов будет проверяться контролирующими органами чаще, чем раз в 3 года. Так же появился на запрет рекламы в СМИ подозрительных новостроек, юридически не проверенных.

автор:
alogkina

Новости партнеров: