Подписаться на обновления:

На АЭС “Фукусима-1” произошел сбой в системе очистки радиоактивной воды

В Японии на АЭС “Фукусима-1” произошел сбой в очистительной системе зараженной радиацией воды ALPS, на которую возлагали большие надежды в решении проблемы, возникшей на станции после землетрясения в 2011 году.

В новой системе по очищению загрязненной воды используется соляная кислота, которая по невыясненным причинам начала вытекать из труб. Работу системы ALPS приостановили по решению управляющей компании TEPCO.

После аварии на АЭС скопилось огромное количество загрязненной радиацией воды, которая вытекает и заражает окружающую среду. Ученые разработали систему, предназначенную для дезактивации зараженной воды, однако система очистки периодически сбоит. Однако в настоящий момент эта система является практически единственной действенной возможностью для очищения воды от радиации.

В настоящее время группа экспертов МАГАТЭ, прибывшая в Японию по приглашению властей, готовит доклад по ситуации, сложившейся на АЭС “Фукусима-1”.

Предварительный отчет с первыми выводами будет представлен 4 декабря, а к началу февраля экспертная группа подготовит более детальный доклад, содержащий комплексную оценку ситуации на АЭС.

автор:
ipriseco

Новости партнеров: