Подписаться на обновления:

Налоги на газ и нефть в России повысились

Президентом России подписаны поправки к Налоговому кодексу и закону «О таможенном тарифе», по сообщению пресс-службы Кремля.

Произошло утверждение новой формулы расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, повышение НДПИ на нефть при одновременном поэтапном сокращении экспортных пошлин на «черное золото».

С учетом внесения поправок, применение базовых ставок налога на газ будет происходить при учете показателей базового значения единицы условного топлива (Еут), коэффициента, который характеризует сложность при добыче полезного ископаемого из залежей углеводородного сырья (Кс), а также данных по учету транспортировочных затрат (Тг).

Ставка налога на нефть увеличивается таким образом: 493 рубля в период с 01.01.14 по 31.12.14 года;530 рублей; в период с 01.01.15-31.12.15; и 559 рублей за период с 01.01.16 – 31.12.16 за одну тонну добытой нефти.

Законом закреплено одновременное поэтапное снижение ввозных таможенных пошлин на нефть.

Обсуждение, касающееся пересмотра формулы НДПИ на газ давно велось в правительстве России.

Министром финансов России Антоном Силуановым было заявлено, что в случае если формула не будет пересмотрена, бюджету страны грозит потеря 52 миллиардов рублей, если индексация тарифов снизится с 15 до 5 процентов.

автор:
Анастасия Леташкова

Новости партнеров: