Подписаться на обновления:

Грузия считает несправедливым возможное введение санкций ПАСЕ по требованию России

На открывшейся вчера осенней сессии в Страсбурге Парламентской Ассамблеи Совета Европы может обсуждаться вопрос о введении санкций против грузинского государства по требованию российской делегации, возглавляет которую Алексей Пушков. По мнению председателя Парламента Грузии Давида Усупашвили принятие подобного решения будет несправедливым.

Грузией было отказано во въезде на свою территорию российскому парламентарию Василию Лихачеву в составе делегации ПАСЕ, посетившей на минувшей неделю эту страну с целью мониторинга ситуации накануне выборов, по причине того, что он ранее бывал в Абхазии и Южной Осетии. Согласно грузинскому законодательству такие действия расцениваются как нарушение закона "Об оккупированных территориях" и лица, их совершившие, подлежат наказанию в виде лишения свободы сроком до четырех лет либо в виде штрафа. Депутат Лихачев подтвердил факт своего нахождения на территориях двух упомянутых выше республик.

Тем временем российская делегация в ПАСЕ во главе с А.Пушковым надеется, что на ноябрьском заседании Постоянным комитетом ассамблеи решение о санкциях, в случае применения которых Грузия будет лишена на два года возможности проводить мероприятия ПАСЕ у себя, будет принято.

Позиция Грузии принципиальна, заявил Усупашвили и добавил, что делегация его страны выражает надежду, что Совет Европы не допустит большой несправедливости в отношении Грузии, поддавшись требованиям парламентской делегации РФ и некоторых представителей других государств о введении санкций.

По словам Усупашвили, данный вопрос стал главной темой обсуждения в ходе встреч с Ж-К.Миньоном - президентом ПАСЕ и генсеком этого старейшего в Европе органа межпарламентского сотрудничества Войцеком Савицки.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: