Подписаться на обновления:

Эдвард Сноуден внесен в список кандидатов на награждение премией имени Сахарова

Как стало известно, имя экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена значится в списке наиболее вероятных кандидатур на соискание премии имени Андрея Сахарова, учрежденной и 1988 г. и ежегодно присуждаемой Европарламентом за вклад в дело борьбы за права человека.

Решение о включении Сноудена в шорт-лист данной премии из трех кандидатов приняли члены комитетов Европарламента по итогам закрытого голосования.

Лауреата премии объявят в среду на будущей неделе. Награждение будет проходить на ноябрьской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

По сообщению РИА Новости, другими кандидатурами на право получить премию "За свободу мысли" были: отбывающий 11-летний срок заключения в Карелии Михаил Ходорковский, называемый СМИ "молчаливый протестант" из Турции Эрдем Гюндюз, простоявший молча и без движения в течение восьми часов в поддержку протестующих против политики турецкого правительства на площади Таксим в июне этого года, известные в Эфиопии журналисты Рейот Алему и Эскиндер Нега, отбывающие тюремный срок по обвинению в терроризме, а также телепроект английского CNN Ending Modern-Day Slavery, рассказывающий о современном рабстве.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: