Подписаться на обновления:

«Персидский Шенген» распахнет свои двери для туристов на Аравийском полуострове в 2014 году

Странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), разработан проект единого визового коридора по аналогии с Шенгенской зоной, который может воплотиться в жизнь на Аравийском полуострове через год – именно столько времени, по словам кувейтского чиновника высокого ранга, необходимо ССАГПЗ, чтобы уладить формальности и решить технические вопросы

Туристам будут выдаваться однократная месячная и годовая многократные визы для беспрепятственного передвижения по территориям государств Аравийского полуострова, исключая нестабильный Йемен. Чтобы получить визу, заявителю надо будет предоставить заключение о состоянии своего лицевого счета в банке.

Сейчас странам Шенгена, равно как и Великобритании, США, Японии, Малайзии и Южной Корее не нужны визы для посещения Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, однако Кувейт и Саудия настаивают на их получении. После введения новой системы пересечения границ визовый режим с этими государствами будет пересмотрен. Жителям стран-членов ССАГПЗ для передвижения внутри «Персидского Шенгена» достаточно будет предъявить удостоверение личности.

По мнению экспертов, целью создания подобного единого визового пространства является вывод партнерства в сфере безопасности на новый уровень. С помощью введения единой системы обмена данными доступ в «Персидский Шенген» будет закрыт для тех, кому ранее было отказано в выдаче визы для посещения одной из стран-членов ССАГПЗ. Кроме того, создание совместного визового режима стимулирует развитие экономики. бизнеса и туризма.

Более того, ССГАПЗ вынашивает грандиозные планы по созданию в Аравии союзного государства. Почти два года уже ведутся переговоры по этому вопросу, инициатором проведения которых выступил саудовский король. Однако на фоне религиозных противоречий между последователями различных направлений ислама из Саудовской Аравии и Омана, регионального соперничества Катара и Саудии, а также взаимных территориальных претензий Бахрейна и Катара этим «наполеоновским» планам стран-членов ССГАПЗ вряд ли суждено сбыться.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: