Подписаться на обновления:

Беслан: девятая годовщина трагических событий, унесших жизни 334 человек

Начиная с сегодняшнего дня, школа №1 Беслана трехдневной вахтой памяти почтит погибших в результате теракта, случившегося здесь 9 лет назад.

О начале траурного мероприятия возвестил ударивший в 8 утра на школьном дворе колокол. Затем прозвеневший в 9.15 звонок напомнил собравшимся о том, что именно в это время началась в 2004 году торжественная линейка, на которой все присутствовавшие на ней были захвачены террористами.

Более двух тысяч человек пришли сюда почтить память погибших..

Утром в траурной церемонии, посвященной годовщине трагедии в Беслане, принял участие президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, его дети также стали заложниками в руках террористов 1 сентября 2004 года.

По сообщению пресс-службы правительства страны, занятия в школах Правобережного района Беслана, к которому относится и школа №1, начнутся в четверг, 5 сентября.

Напомним, что первого сентября девять лет назад террористы захватили 1128 человек – школьников, преподавателей, родителей – и удерживали заложников в начиненном взрывчаткой спортзале, не давая ни пить, ни есть. Жертвами теракта стали 334 человек, из них более 186 детей. Вину за теракт взял тогда на себя Шамиль Басаев.

Между тем, по мнению многих жителей Беслана, власти придали забвению трагедию девятилетней давности. По словам члена комитета «Матери Беслана» Эллы Кесаевой, объективного рассмотрения обстоятельств трагедии так и не было, о чем направлены жалобы в Европейский суд.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: