Подписаться на обновления:

США затратили 6 млн долларов на оценку ущерба, нанесенного Мэннингом и WikiLeaks

Американские военные эксперты потратили 10 месяцев на процедуру оценку ущерба, который причинил США информатор «WikiLeaks» Брэдли Мэннинг. Проведение оченки обошлось государству в 6,2 млн долларов.

Оперативную группу сформировали в августе 2010 г. из 125 человек, которые работали практически без отдыха и выходных дней в течение месяца, пока не выяснили, что некоторые сведения были рассекречены.

В общей сложности эксперты изучили более 700 тыс. документов, которые Мэннинг передал ресурсу WikiLeaks. Речь идет, в частности, об информации, освещающей военные сражения в Ираке, Афганистане, видеосъемке боевых действий, материалах о заключенных тюрьмы в Гуантанамо.

Комиссия также выяснила, что публикация секретных материалов повлекла гибель как минимум одного человека, но не смогла назвать имя погибшего. В результате данное заключение суд не включил в материалы дела.

Напомним, что Брэдли Мэннинг уже был обвинен по 15 статьям, включая обвинение в шпионаже. Максимальный срок наказания, грозящий информатору, составляет 136 лет тюремного заключения. На вынесение американскому солдату окончательного приговора может уйти несколько недель.

Заметим, что общественное мнение вокруг информатора WikiLeaks сложилось весьма неоднозначное. Некогда кандидатура Брэдли Мэннинга выдвигалась на Нобелевскую премию.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: