Подписаться на обновления:

США: неожиданный рост ВВП во втором квартале вопреки прогнозам аналитиков

Согласно данным пресс-релиза Бюро экономического анализа министерства торговли США ВВП во втором квартале продемонстрировал неожиданный рост, прибавив 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, главным образом благодаря росту потребительских расходов, вложений и увеличению объемов экспорта. Динамика роста ВВП США не оправдала пессимистичные прогнозы большинства экономистов
Федеральный комитет по открытым рынкам после двухдневного заседания ФРС в Вашингтоне заявил , что устойчиво низкая инфляции – ниже 2% по данным за 2-ой квартал 2013 года - может представлять угрозу экономическим показателям, поэтому правительство будет «действовать по необходимости», чтобы способствовать росту занятости и стабильности цен.

Инвестиции в рынок жилья увеличились на 13,4%, что свидетельствует о подъеме в жилищном секторе.
Уровень личных потребительских расходов в США во 2-м квартале вырос на 1,8%, несмотря на повышение налоговой ставки на заработную плату в начале года.
Расходы федерального бюджета снизились на 1,5%, но это снижение было не столь резким, как в предыдущем квартале.
Государственные расходы уменьшились во втором квартале на 0,4% в сравнении с показателем прошлого квартала.
По сравнению с первым кварталом экспорт вырос на 5,4%.
Бен Бернанке и его коллеги отметили "дальнейшее улучшение" ситуации на рынке труда, которое, однако, омрачается «скромными» темпами роста экономики.

В полугодовом обращении к Конгрессу 17 июля Бернанке заявил, что рынок труда "постепенно улучшается" и что покупки активов "могут быть сокращены несколько быстрее", если экономика стабилизуется скорее, чем ожидалось. В то же время, он отметил, что нынешние темпы закупок "можно поддерживать в течение длительного времени", если они не ухудшают перспектив занятости.

Как следует из доклада, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось, как и в июне, на 195 тысяч.
Центробанк США заявил, что продолжит скупать ипотечные облигации на $40 млрд и ценные бумаги Казначейства США на $45 миллиардов ежемесячно. Для осуществления поддержки ипотечных рынков ФРС будет реинвестировать доходы от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги.

Доходность по 10-летним казначейским облигациям выросла до почти двухлетнего максимума в 2,75% согласно данным за 8 июля по сравнению с ростом в 2,19% по состоянию на18 июня.

За день до заседания Бернанке заявил, что ФРС может рассмотреть вопрос о сокращении покупки облигаций в этом году, если экономика оправдает прогнозы Центробанка США. По состоянию на 31 июля фьючерс доходности увеличился на 0,01% до уровня в 2,61%

По данным американского ипотечного агентства Freddie Mac ставка по 30-летним кредитам с фиксированной ставкой процента поднялась на 4,31% на прошлой неделе. В течение последних 10 недель ставка подскочила на рекордные 35% и 11 июля достигла 4,51% - максимального значения за последние два года.

Самое главное, чего ждали все: Федеральная комиссия по открытым рынкам подтвердила свою решимость стимулировать рост экономики страны за счет сохранения политики нулевой процентной ставки до тех пор, пока инфляция не превысит 2,5% в течение 1-2 лет, а безработица будет превышать 6,5%.

Неудивительно, что американские рынки отреагировали ростом на вчерашние заявления ФРС. В частности, цены на нефть сегодня прибавили, а индекс S&P 500 в четверг преодолел исторический максимум в 1700 пунктов и продолжает расти.

По материалам сайта www.nytimes.com, Bloomberg.com

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: