Подписаться на обновления:

Ливия: к смертной казни приговорен двоюродный брат Каддафи

Ахмед Ибрагим, экс-министр образования Ливии, был признан виновным в подстрекательстве к насилию и убийстве во время протестов 2011 года и приговорен к расстрелу. Отметим, что Ахмед Ибрагим приходится Муаммару Каддафи двоюродным братом.

Судья в городе Мисрата (Ливия) в процессе заседания указали, что Ибрагим причинил значительный ущерб безопасности страны, стоял за разработкой плана массовых убийств
гражданского населения, подстрекая жителей Сирта вступать в схватки с протестующими.
Решение суда обретет законную силу только в том случае, если его подтвердит Верховный суд Ливии.

Ахмеда Ибрагима схватили в Сирте. В правительстве, действующем при Муаммаре Каддафи, он занимал пост министра образования и информации еще в 1980-х гг. Именно по его распоряжению в ливийских школах было запрещено преподавание английского языка. Кроме того, Ибрагим занимал высокие должности в «революционных комитетах», лояльно относившихся к системе, установленной полковником Муаммаром Каддафи. В частности, в период революции 2011 года он руководил центром по изучению «Зеленой книги» диктатора, своеобразного идеологического манифеста, которой выстроен на принципах социализма.

Кроме того, смертная казнь грозит еще сыну Муаммара Каддафи - Сейфу аль-Исламу. Казнен он будет, если Международному уголовному суду не удастся добиться его экстрадиции в Гаагу.

автор:
ogrishina

Новости партнеров: