Подписаться на обновления:

Группа экспертов по химоружия отправится в Сирию сразу после решения «логистических вопросов»

Официальный представитель ООН Мартин Несирки сообщил, что международные эксперты по расследованию применения химоружия в Сирии сейчас находятся в Гааге, и готовы отправится в страну сразу же, как только будут урегулированы логистические вопросы. Также представитель ООН заявил, что группа будет состоять из 10 человек во главе с Оке Селстромом.

Правительство Сирии пригласило экспертов по химоружию в страну для расследования применения оппозицией 19 марта газа зарина в Хан аль-Асале. Однако ООН потребовало от властей Сирии разрешения провести расследования и в других городах государства, где, по данным оппозиции, также применялось химоружие, однако уже правительством. Власти Сирии отказывались давать разрешение, необходимое ООН, и на прошлой неделе в Дамаск отправились шведский профессор Оке Селстром и высокий представитель ООН Анжела Кейн.

Со совей стороны российская миссия при ООН передала генсеку организации Пан Ги Муну отчет об экспертизе, проведенной в Хан аль-Асале, согласно которому там действительно применялся газ зарин оппозицией.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: