Подписаться на обновления:

Эстонский спутник может пострадать от обломков российского военного спутника

Эстонский спутник ESTCube-1, созданный студентами Тартуского университета, может столкнуться с космическим мусором – обломками военного спутника связи РФ. Об этом участников проекта запуска ESTCube-1 предупредили военные с базы ВВС в Калифорнии, которые позвонили создателям студенческого спутника. Американские военные сообщили, что ESTCube-1 и обломки российского спутника пройдут в 200 метрах друг от друга. Однако в масштабах космоса это совсем небольшое расстояние, которое может быть погрешностью измерения.

Студенты эстонского Тартуского университета намерены связаться со своим творением, как только спутник войдет в зону связи, и очень надеются, что он им ответит, так как тишина в данном случае будет означать катастрофу.

ESTCube-1 стал первым спутником, созданным эстонскими студентами. Он предназначен для исследования на предмет возможного создания «космического паруса». Аппарат размером 10x10x10 сантиметров был запущен 7 мая текущего года, и сейчас он вращается вокруг Земли со скоростью 7,6 км в секунду на высоте 660 километров.

автор:
ilebedinskaya

Новости партнеров: