Подписаться на обновления:

Британия обнародовала черновик королевской речи на случай Третьей мировой войны

В Соединенном Королевстве обнародовали секретный черновик королевы Елизаветы II, в котором содержится обращения к народу, по случаю начала Третьей мировой войны. Датирован документ 1983 годом, хранился он в Национальном архиве. Письмо создавалось в учебных целях.

Формат текста - радио обращение королевы к нации. По учебному сценарию оно должно было прозвучать в полдень 4 марта 1983, непосредственно перед началом ядерного конфликта. Предполагается, что сама Елизавета II со своим черновиком не знакома.

Текст обращения имел цель подготовить британцев к испытаниям войны. Предполагалось, что королева будет говорить о патриотизме, семейных ценностях и делиться воспоминаниями о начале Второй мировой войны.

В обращении отмечается повышенная опасность, с которой предстоит столкнуться людям, отмечается, что ни чего подобного в истории по масштабности угрозы не было. Но королева уверена в том, что любые беды по плечу ее подданным, так как два раза за в XX веке стране уже удалось отстоять свою свободу.

План учения предполагал, что Советский Союз совместно со странами, входящих в Варшавский договор, совершил химическую атаку на Соединенное Королевство. Блок НАТО готовил в ответ сбрасывание ядерной бомбы, тем самым агрессоры были вынуждены просить о пощаде.

Времена, когда проходили учения британского правительства, были ознаменованы обострением “холодной войны”. Крушение южнокорейского гражданского крейсера, на борту которого находилось 269 человек, по причине того, что его сбили советские истребители в сентябре 1983 года стал кульминацией данного противостояния. Несколькими месяцами ранее данных событий Рональд Рейган, занимавший в то время пост президента Соединенных Штатов, объявил Советский Союз “империей зла”.

автор:
tsorokina

Новости партнеров: