Подписаться на обновления:

Греция займет пост председателя ЕС с 1 января 2014 г. на полгода

С 1 января 2014 года в пятый раз с 1983 г. председателем в ЕС на ближайшие полгода станет Греция. По мнению экспертов, несмотря на экономические проблемы, у страны есть все шансы успешно справиться с возложенной на нее Евросоюзом ролью, улучшить свое международное положение и восстановить доверие.

Приоритетными направлениями работы в ходе своего председательства в ЕС премьер-министр Греции Антонис Самарас в ходе декабрьской встречи с Жозе Мануэлом Баррозу в Брюсселе обозначил достижение роста экономики, обеспечение социального единства и политического механизма урегулирования вопросов с беженцами, а также завершение формирования банковского конгломерата.

В свете того, что в стране впервые за 10 лет в 2013 г. был зафиксирован первичный профицит бюджета, а тремя днями позже был принят бюджет на 2014 г. с запланированным ростом ВВП на 0,6%, греческий премьер выступил с заявлением, что в новом году Греции удастся выйти из длящейся шестой год подряд рецессии.

Между тем, следует отметить, что после того, как в 2009 вступил в силу Лиссабонский договор, председатель Совета ЕС согласно данному документу выбирается в Совете большинством на 2,5 года, а не назначается по принципу ротации. "Введение должности постоянного председателя Совета ЕС для страны, к которой право председательства в ЕС переходит по принципу ротации, означает, что её полномочия будут ограничены", - считает глава греческого МИД Эвангелос Венизелос.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: