Подписаться на обновления:

Президент Путин и премьер Медведев поздравили Даниила Гранина с 95-летием

Выдающийся отечественный писатель минувшего и нынешнего веков, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин отпраздновал в новогоднюю ночь свое 95-летие. С этим знаменательным событием писателя поздравили первые лица государства президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

В тексте поздравительной телеграммы Президента, в частности, говорится о по праву заслуженном авторитете писателя и публициста Даниила Гранина как мужественного, сильного духом человека, который прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны и которого Владимир Путин считает настоящим русским интеллигентом и подвижником. Литературные произведения юбиляра полны искренней любви к людям, к Отечеству, ее традициям и великой истории, а Дмитрий Медведев назвал произведения писателя "учебником целых поколений".

Уроженец Курской области, свой трудовой путь Д. Гранин начал с должности инженера-электрика на Кировском заводе, главным жизненным университетом для писателя стала Великая Отечественная война, которую он закончил в звании капитана командиром танковой роты. В 1949 г. первый рассказ Гранина был напечатан журналом "Звезда" - так состоялся литературный дебют писателя. Так что в 2014 году 95-летний юбиляр отметит также 65-летие своей творческой деятельности.

Перу Даниила Гранина принадлежат такие известные романы, как "Иду на грозу", "Зубр", "Мой лейтенант", вошедшие в антологию литературы 20 века. В своей недавно вышедшей книге "Человек не отсюда" нынешний юбиляр написал, что у него нет повода сетовать на Фортуну: "Я писал то, что хотел, как хотел". А ещё Даниил Гранин заметил, что к человеческой жизни надо относиться как дару судьбы, Божьему дару и каждый новый день в жизни надо встречать, как самый счастливый.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: