Подписаться на обновления:

Латвия вводит в обращение вместо лата евро с 1 января 2014

В первый день 2014 года Латвия вводит в обращение вместо лата евро, становясь таким образом восемнадцатой по счету страной Евросоюза, осуществившего переход на единую европейскую валюту. По мнению экспертов, сами латыши относятся к переходу на евро скептически: в их памяти еще свежи воспоминания о том, как многие страны Евросоюза были вынуждены просить денежной помощи после разразившегося в 2009 г. кризиса. Те же, кто одобряют такой шаг, считают, что он поможет Латвии снизить зависимость от РФ.

И в подтверждение этому газета Financial Times приводит слова министра финансов Латвии Андриса Вилкса, который ссылается на недавнее давление Москвы на Киев, противопоставляя его тем связям, которая поддерживает Латвия с Европой: "Мы знаем нашего соседа (Россию). Она не изменится. Раньше возникало много непредсказуемых обстоятельств, возникнут они и потом. Для (наших) стран очень важно держаться друг друга и ЕС".

С 2014 г. денежно-кредитная политика Латвии становится подконтрольной Европейскому центробанку. Рига может осуществлять выпуск собственных евро. В первые две недели нового года в обиходе будут обе валюты, но продавцы должны давать сдачу в магазинах только в евро. К середине года, когда завершится переходный период, все банки должны менять валюту бесплатно, затем это обязан будет делать только государственный банк Латвии.

Последней к своим балтийским соседкам, перешедшим на евро, присоединится в 2015 году Литва. О том, что Литве выгодно как можно быстрее перейти на единую европейскую валюту, говорит и Еврокомиссар Альгирдас Шямета .

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: