Подписаться на обновления:

Россия будет председательствовать в "большой восьмерке" весь 2014 год

С 1 января 2014 года Россия будет во второй раз после 2006 г. председательствовать в "Большой восьмерке". Примечательно, что председательство в G8 Россия начинает после председательства в G20 в 2013 г., поэтому многие вопросы, прежде всего, экономической тематики, перейдут РФ на правах преемственности.

По завершению встречи лидеров "большой восьмерки" в июне 2013 г. в ирландском Лох-Эрне президент РФ заявил, что пригласил на запланированный на 4-5 июня 2014 г. в Сочи саммит G8 всех своих коллег. Однако повестку предстоящего саммита Владимир Путин тогда не обозначил, объяснив это тем, что ее обсуждение начнётся лишь после принятия Россией эстафетной палочки от Великобритании первого января 2014 г.

На период председательства в G8 в 2014 году Россия обозначила своим девизом "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире", предлагая партнерам выработать комплекс общих механизмов в целях обеспечения контроля наиболее острых рисков, начиная от их прогнозирования и своевременного предотвращения до конкретных угроз и ликвидации возможных негативных последствий.

Ключевыми приоритетами на мировой повестке дне в ходе предстоящего сочинского саммита будут пять пунктов:
- сотрудничество в рамках борьбы с наркоугрозой,
- противодействие терроризму,
- разрешение конфликтов,
- создание глобальной системы по управлению рисками природных и антропогенных катастроф,
- безопасность здоровья в масштабе глобальности.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: